К основному контенту

Учимся выступать публично. Урок 1

Краткий конспект видео-тренинга Радислава Гандапаса «Учимся выступать публично».

Урок N 1. Страх публичного выступления.

Что нам мешает выступать перед публикой?

Осознайте свой страх. 
Бояться по сути нечего. Ведь страх - это выброс биохимических реакций, характеризующихся выбросом адреналина в кровь. Адреналин даёт нам усиление сердцебиения, глубокое дыхание, прилив крови. В результате щёки горят, глаза блестят, хорошая реакция, высокая сообразительность. Это нам как раз и нужно, чтобы выступить эффективно.


Но почему-то этот страх не помогает, а наоборот мешает? Дело в том, что адреналина в крови слишком много. Он вызывает дрожь в коленях, путаницу в мыслях. Потому что мы переоцениваем публичное выступление, переоцениваем его негативные последствия. Что с этим делать?

Методы преодоления:

  • Сделайте несколько физических упражений: поприседайте, помашите руками, быстро пройдитесь по коридору. Дайте мышцам нагрузку, что избавиться от излишнего адреналина;
  • Гимнастика для лица: подвигайте челюстью, погримасничайте;
  • Представьте на плечах у себя генеральскую шинель. Представьте, что она намокла и тянет плечи вниз. Что это даёт? Вы знаете, что наши мышцы связаны с определёнными центрами головного мозга. Когда мы боимся у нас поджимаются плечи. Но еслии мы расправим плечи, то импульс посылаемый в могз покажет «всё хорошо, всё спокойно» и нам действительно становится спокойней.
  • Идите на страх.

Что ещё нам мешает выступать перед публикой? Боязнь быть смешным, показаться идиотом. Тот кто боится, не может вызвать уважения и доверия к той информации, которую сообщает. 
 Боится чего бы то ни было.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Книги из "Хорошо быть тихоней" Стивена Чбоски c цитатами Чарли

1. Харпер Ли "Убить пересмешника" 

Я наконец дочитал «Убить пересмешника». Теперь эта моя любимая книга всех времён и народов. Но я всегда считаю последнюю прочитанную книгу наилучшей, пока не возьмусь за что-то новое. Учитель по английскому попросил меня называть его Биллом вне класса, а через некоторое время дал ещё одну книгу для чтения.Он говорит, что у меня «талант» к чтению и пониманию языка. Ещё он хотел бы, чтобы я написал эссе по произведению «Убить пересмешника».

2. Фрэнсис Скотт Фицджеральд "По эту сторону рая"

— Какой твой любимый фильм?
— Не знаю. Как по мне, они все одинаковые.
— А книга?
— «По эту сторону рая» Скотта Фицджеральда.
— Почему?
— Я прочитал её последней.

3. Джеймс М. Барри "Питер Пэн и Венди"

Кстати, книгой, которую дал мне Билл, был «Питер Пэн» Джеймса Мэтью Барри. Знаю, о чём ты думаешь. О мультяшном Питере Пэне с потерянными мальчишками. На самом деле книга намного лучше. Она об этом мальчике, отказывающемся взрослеть, и когда Венди в…

Библиотека в литературе : Антонов С. П. Библиотекарша

Библиотекарша
У Нади большая радость. Во вчерашней московской газете напечатан Указ о награждении передовиков животноводства. Доярку Дунаеву, Надежду Сергеевну, наградили орденом Трудового Красного Знамени. По этому поводу днем во Внукове состоялся митинг. А после митинга председатель колхоза рассказал, что этот орден полагается носить на левой стороне груди, там же, где комсомольский значок, что подвешивается он на голубой, под цвет Надиным глазам, ленточке. Надя давно знала это, но слушать председателя было все-таки приятно.

Книга в кино : Персонаж / Stranger Than Fiction [2006]

Персонаж / Stranger Than Fiction [2006] Кинопоиск