Учимся выступать публично. Урок 1

Конспект видео-тренинга Радислава Гандапаса «Учимся выступать публично».

Урок 1. Страх публичного выступления.

Что нам мешает выступать перед публикой?

Осознайте свой страх. 
Бояться по сути нечего. Ведь страх - это выброс биохимических реакций, характеризующихся выбросом адреналина в кровь. Адреналин даёт нам усиление сердцебиения, глубокое дыхание, прилив крови. В результате щёки горят, глаза блестят, хорошая реакция, высокая сообразительность. Это нам как раз и нужно, чтобы выступить эффективно.



Но почему-то этот страх не помогает, а наоборот мешает? Дело в том, что адреналина в крови слишком много. Он вызывает дрожь в коленях, путаницу в мыслях. Потому что мы переоцениваем публичное выступление, переоцениваем его негативные последствия. Что с этим делать?

Методы преодоления:

  • Сделайте несколько физических упражений: поприседайте, помашите руками, быстро пройдитесь по коридору. Дайте мышцам нагрузку, что избавиться от излишнего адреналина;
  • Гимнастика для лица: подвигайте челюстью, погримасничайте;
  • Представьте на плечах у себя генеральскую шинель. Представьте, что она намокла и тянет плечи вниз. Что это даёт? Вы знаете, что наши мышцы связаны с определёнными центрами головного мозга. Когда мы боимся у нас поджимаются плечи. Но еслии мы расправим плечи, то импульс посылаемый в могз покажет «всё хорошо, всё спокойно» и нам действительно становится спокойней.
  • Идите на страх.

Что ещё нам мешает выступать перед публикой? Боязнь быть смешным, показаться идиотом. Тот кто боится, не может вызвать уважения и доверия к той информации, которую сообщает. 
 Боится чего бы то ни было.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Подборка книг из «Хорошо быть тихоней»

Библиотека в литературе : Антонов С. П. Библиотекарша